Школьная жизнь без наркотиков

29.07.2019

Наркоситуация в области остается стабильной и контролируемой

На заседании антинаркотической комиссии Архангельской области был рассмотрен доклад о результатах мониторинга наркоситуации на территории региона за 2018 год.

Как следует из содержания документа, в целом за год обстановка серьезных изменений не претерпела, остается стабильной и контролируемой. Поморье по-прежнему входит в число благополучных регионов. На протяжении последних трех лет в области сохраняется устойчивое снижение общего количества зарегистрированных наркопотребителей.

Выводы сделаны на основе информации, предоставленной Росстатом по Архангельской области, а также медицинскими учреждениями, правоохранительными органами региона. 

Наряду с большим количеством других показателей учитывались данные:

·  о количестве людей с официальным диагнозом «наркомания» (656 человек, или 59 случаев на 100 тысяч населения, что в 2 раза меньше, чем в среднем по СЗФО);

·  статистика выявленных наркопреступлений (зарегистрировано 895, в 2017 году – 884);

·  число фактов гибели людей в результате немедицинского употребления наркотиков (в 2018 году зарегистрирован один такой случай).

По словам руководителя аппарата антинаркотической комиссии Архангельской области Андрея Краева, сегодня в регионе выстроена многоуровневая система профилактики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На высоком качественном уровне организуется медицинская помощь наркозависимым людям. При этом достаточно большой потенциал по совершенствованию профилактической работы видится в повышении эффективности деятельности муниципальных антинаркотических комиссий.

Особое внимание уделяется молодежи: чтобы отвлечь внимание подростка от пагубных пристрастий, необходимо предложить ему достойную альтернативу. Занятия в кружках, спортивных секциях, участие в волонтерском, юнармейском движениях, для ребят постарше – возможность трудоустройства: вариантов с пользой провести досуг, занять свободное время достаточно много. И всё же наркокурьеры не оставляют попыток заполучить новых клиентов. И делают это все изощрённей.

— Например, в интернете они уже не просто предлагают попробовать запрещенное вещество. Опасность может скрываться за предложениями незнакомых людей или сайтов помочь в решении конфликтов с друзьями и семьей. Это позволяет преступникам выйти на целевую аудиторию – людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Многие становятся наркоманами, изначально желая решить финансовые проблемы, согласившись на предложение стать наркокурьером, – рассказала внештатный психиатр, нарколог Архангельского психоневрологического диспансера Анна Еремеева.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, научить людей распознавать такие угрозы, оперативно информировать о них – одна из главных задач сегодня. Другая важная цель – социальная реабилитация тех, кто столкнулся с бедой, широкое привлечение к этой работе общественных организаций.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области (Статья взята с сайта dvinaland.ru)

Телефоны доверия:

Архангельский психоневрологический диспансер (8182) 20-21-01

«Горячая линия» областного СПИД-центра (8182) 21-53-08

Региональное управление наркоконтроля в Архангельске (8182) 42-16-16

а также телефоны оперативных служб

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.07.2019

Дата обновления: 29.07.2019

Дата публикации: 29.07.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.