РП по технологии (ОТ) 8

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
городского округа «Город Архангельск»
«Средняя школа № 52 имени Героя Советского Союза Г.И. Катарина»

рабочая программа по учебному предмету
«Технология»

Классы: 5-8
Количество часов в год: 68/68/68/34
Количество часов в неделю:2/2/2/1

г. Архангельск
2023-2024г.г.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Личностные результаты освоения учащимися программы:
— формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;
проявление
познавательной
активности
в
области
предметной
технологической
деятельности;
— формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
— самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и
стратификации;
— развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения
перспективных потребностей;
— осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире
профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования
уважительного отношения к труду;
— становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и
профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
— формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном
выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
— проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
— самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий к рациональному ведению домашнего хозяйства;
— формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение
к природным и хозяйственным ресурсам;
— развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности
эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися программы:
— самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной
деятельности;
— алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
— определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой
задачи на основе заданных алгоритмов;
— комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного
применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
— выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и
выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

— виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного
подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
— осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и
потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию техникотехнологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
— формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для
решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы
и другие базы данных;
— организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной
познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой
деятельности в решение общих задач коллектива;
— оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательнотрудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения
противоречий в выполняемых технологических процессах;
— соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил
культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; — оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с
точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
— формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и
профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения программы:
в познавательной сфере:
— осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере,
сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования
материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в
имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
— практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под
руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
— уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства,
энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических
процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
— развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области
применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и
дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

— овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, владение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
— формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления
технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при
обосновании технологий и проектов;
— владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной
организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
— планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор
инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
— овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
— выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и
технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
— выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и
ситуацией общения;
— контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
— документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка
возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
— оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
— согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой
деятельности;
— формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей
профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
— выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к
предпринимательской деятельности;
— стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической
культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
— овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования
изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и
оптимальное планирование работ;
— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
— участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
— практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь
согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть
нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации
партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
— установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и
способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со
сверстниками и учителями;
— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание
в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
— адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью;
построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и
механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
— соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
— сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание учебного предмета «ТЕХНОЛОГИЯ»
5 класс
Ведение в технологию 6 ч
Преобразующая деятельность человека и технологии
Потребности. Исследовательская и преобразующая деятельность. Технология. Техническая сфера (техносфера). Техника. Технологическая
система. Стандарт. Реклама.
Проектная деятельность и проектная культура
Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Этапы
проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный.
Основы графической грамоты

Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации.
Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Основы дизайна.

Техника и техническое творчество 4ч
Основные понятия о машине, механизмах, деталях
Машина. Энергетические машины. Рабочие, транспортные, транспортирующие, бытовые, информационные машины. Виды механизмов.
Виды соединений деталей. Условные обозначения на кинематических схемах. Типовые детали.
Техническое конструирование и моделирование
Конструирование. Техническое моделирование. Модель в технике. Модели-копии. Технологическая карта.

Современные и перспективные технологии 4ч
Промышленные и производственные технологии
Промышленные технологии. Технологии металлургии. Машиностроительные технологии. Энергетические технологии. Биотехнологии.
Технологии производства продуктов питания. Космические технологии. Производственные технологии.
Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами Технологии машиностроения. Технологии
прототипирования. Лазерные технологии. Материалы с заранее заданными свойствами и технологии получения материалов с заданными
свойствами. Композиционный материал.

Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов 2ч
Столярно-механическая мастерская
Столярный верстак. Основные правила пользования столярным верстаком.
Характеристика дерева и древесины
Древесина, дерево. Строение древесины. Текстура и пороки древесины.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов 22ч
Текстильные волокна
Текстильные волокна: натуральные и химические. Хлопчатник. Лён. Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей.
Производство ткани
Пряжа и её получение. Нити основы и утка, кромка ткани. Ткацкие переплетения. Полотняное переплетение нитей. Технология
производства тканей. Ткачество. Гладкокрашеная и пёстротканая ткань. Отделка тканей.
Технологии выполнения ручных швейных операций
Инструменты, приспособления, оборудование и материалы для выполнения ручных швейных операций. Требования к выполнению ручных
работ. Терминология ручных работ. Ниточное соединение деталей. Шов, ширина шва, строчка, стежок. Правила безопасной работы с
колющими и режущими инструментами.
Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий

Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой
обработки. Терминология влажно-тепловых работ.
Швейные машины
Машина. Швейная машина. Привод швейной машины. Виды приводов швейной машины. Современные бытовые швейные машины.
Устройство и работа бытовой швейной машины
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Рабочие механизмы швейной машины. Рабочие органы швейной
машины: игла, лапка, двигатель ткани, челнок, нитепритягиватель. Механизмы швейной машины: прижимной лапки, зубчатой рейки,
регулировки. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку,
заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Шпульный колпачок. Установка и выемка шпульного колпачка.
Заправка верхней нити.
Технология выполнения машинных швов
Виды машинных швов. Требования к выполнению машинных работ. Подбор игл и ниток для хлопчатобумажных и льняных тканей.
Терминология машинных работ. Выполнение стачного шва вразутюжку. Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом.
Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков
Лоскутные шитьё и мозаика. Материалы для лоскутного шитья. Раскрой ткани. Техники лоскутного шитья. Лоскутное шитьё из полос,
квадратов, прямоугольных треугольников, равносторонних треугольников. Идеи творческих проектов.

Технологии обработки пищевых продуктов 8ч
Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне
Кухонная посуда. Кухонные инструменты. Столовая посуда и уход за ней. Правила санитарии и гигиены. Правила работы в кулинарной
мастерской. Санитарно-гигиенические требования при подготовке продуктов к приготовлению пищи. Правила хранения пищевых
продуктов. Правила безопасной работы с электроприборами. Правила безопасной работы с горячими жидкостями. Пищевые отравления и
меры их предупреждения.
Основы рационального питания
Питание. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Рациональное питание. Пищевая пирамида.
Пищевая промышленность.
Основные сведения о пищевых продуктах
Пищевая промышленность. Знакомство с профессией технолога пищевой промышленности. Рациональное питание. Пищевая пирамида.
Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов
Признаки различия готовых блюд. Технология приготовления пищевых продуктов. Механическая обработка продуктов. Основные
показатели качества пищевого продукта. Формы нарезки продуктов. Виды тепловой обработки пищевых продуктов. Основные,
вспомогательные и комбинированные приёмы тепловой обработки. Заготовка продуктов: засолка, квашение, мочение, маринование, сушка,
уваривание с сахаром, протирание с сахаром, пастеризация, стерилизация, охлаждение, замораживание. Технология замораживания
продуктов. Знакомство с профессиями повара и кулинара.
Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку

Яйца. Правила приготовления варёных яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку. Правила и
порядок сервировки. Салфетки. Правила употребления блюд. Правила поведения за столом. Этикет. Правила поведения за столом. Правила
пользования столовыми приборами.
Технология приготовления бутербродов и горячих напитков
Виды бутербродов. Открытые бутерброды. Закрытые бутерброды. Закусочные бутерброды. Технология приготовления бутербродов.
Правила приготовления бутербродов и приёмы безопасной работы. Требования к качеству и оформлению бутербродов. Горячие напитки:
чай, кофе, какао. Технология приготовления чая. Подача чая. Технология приготовления кофе. Подача кофе. Технология приготовления
какао. Подача какао. Правила и сроки хранения чая, кофе, какао. Значение овощей в питании человека.
Технология приготовления блюд из овощей
Технология приготовления блюд из сырых овощей. Приготовление блюд из варёных овощей. Правила тепловой обработки овощей.
Технология приготовления салатов из овощей. Правила приготовления салатов. Оформление блюд. Правила оформления блюд. Идеи
творческих проектов.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов 6ч
Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества.
Композиция. Орнамент
Композиция. Цветовое решение. Контраст. Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Цветовой круг. Орнамент.
Стилизация.
Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой
Вышивка. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. Технология выполнения
ручных отделочных строчек. Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка,
крестообразного стежка.
Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика
Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани. Идеи творческих проектов.

Технологии ведения дома 4ч
Понятие об интерьере.
Основные вопросы планировки кухни
Интерьер. Современная кухня. «Рабочий треугольник». Основные варианты планировки кухни: линейная, параллельная, Г-образная, Побразная, линейная с островком. Правила планирования.
Оформление кухни
Знакомство с профессией дизайнера интерьеров. Освещение кухни. Пол в кухне. Отделка стен. Цветовое решение интерьера кухни. Мебель
для кухни.

Электротехнические работы. Введение в робототехнику 4ч

Источники и потребители электрической энергии
Понятие об электрическом токе
Электрическая энергия. Источники тока. Виды электростанций. Электрогенераторы. Потребители. Электрический ток. Проводники и
диэлектрики.
Электрическая цепь
Электрическая цепь. Электрическая схема. Элементы электрической цепи. Провода. Оконцевание проводов. Правила безопасной работы
при выполнении электромонтажных работ.
Роботы. Понятие о принципах работы роботов
Чип-микропроцессор. Робот. Центральный процессор. Постоянная память. Оперативная память. Контроллер. Микропроцессор.
Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой
Выключатели. Светодиод. Устройство контроллера. Логика. Суждение. Отрицание (операция НЕ). Сложные суждения. Операция ИЛИ.
Операция И.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности 6ч
Разработка и изготовление творческих проектов
Выбор темы проектов. Обоснование конструкции и этапов ее изготовления. Технические и технологические задачи, возможные пути их
решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки вариантов отделки). Социальные
проекты. Идеи творческих проектов.
Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление
проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.

6класс
Основы проектной и графической грамоты 4ч
Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся
Основные этапы выполнения практических заданий. Проектная деятельность. Творческий проект. Последовательность реализации
творческого проекта «Изделие своими руками».
Основы графической грамоты. Сборочные чертежи
Сборочный чертёж. Сборочная единица. Основные требования к содержанию сборочного чертежа. Правила чтения сборочных чертежей.

Техника и техническое творчество 2ч
Технологические машины

Машина. Энергетические, информационные машины. Рабочие машины: транспортные, транспортирующие, технологические, бытовые
машины. Основные части машин: двигатель, рабочий орган, передаточные механизмы. Кинематическая схема. Условные обозначения на
кинематических схемах.
Основы начального технического моделирования
Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов.

Современные и перспективные технологии 4ч
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов
Виды технологий обработки конструкционных материалов. Порошковая металлургия. Электротехнологии: метод прямого нагрева
проводящих материалов электрическим током; электрическая, дуговая, контактная сварка.
Технологии сельского хозяйства
Сельское хозяйство. Растениеводство. Капельное, аэрозольное орошение. Гидропоника. Животноводство. Идеи творческих проектов.

Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов 2ч
Металлы и способы их обработки
Металлы. Сплавы. Внешние признаки металлов. Цвета металлов и сплавов. Чёрные и цветные металлы. Инструментальная сталь.
Конструкционная сталь. Медь, латунь, бронза, алюминий. Профили. Листовой металл. Маркировка стали. Цвета маркировки сталей.
Способы обработки металлов. Обработка металлов давлением: штамповка, прокатка, ковка. Литьё. Обработка металлов резанием. Режущие
инструменты.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов 28ч
Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения
Шерсть. Технология производства шерстяных тканей. Шёлк. Технология производства шёлковых тканей.
Свойства шерстяных и шёлковых тканей
Свойства тканей: физико-механические, гигиенические, технологические. Износоустойчивость. Теплозащитные свойства.
Гигроскопичность. Воздухопроницаемость. Усадка. Влажно-тепловая обработка. Признаки определения тканей.
Ткацкие переплетения
Ткацкие переплетения: простое, саржевое, атласное. Раппорт. Свойства тканей с различными видами переплетения. Признаки лицевой и
изнаночной сторон гладкокрашеных тканей.
История швейной машины
Швейная машина. Создание первой швейной машины. История швейной машины. Швейные машины: бытовые, промышленные,
специальные.
Регуляторы швейной машины
Регулятор натяжения верхней нити. Регулятор длины стежка. Ширина зигзага. Регулятор прижима лапки.
Уход за швейной машиной. Уход за швейной машиной. Правила безопасной работы на швейной машине.

Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве
Работа экспериментального цеха, этапы: моделирование, конструирование. Работа подготовительно-раскройного цеха, этапы: подготовки
материалов для раскроя, раскрой изделия. Серийное производство одежды. Поточный метод. ВТО. Маркировка одежды.
Требования к готовой одежде. Конструирование одежды
Одежда. Классификация одежды. Требования к одежде. Фигура человека и снятие мерок. Конструирование одежды. Правила снятия мерок.
Мерки для построения чертежа фартука. Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука)
Правила оформления чертежа конструкции швейного изделия. Расчёт и построение чертежа основы фартука.
Моделирование швейного изделия
Техническое моделирование. Знакомство с профессиями художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы
технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в
единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветом.
Технология изготовления швейного изделия
Технологический процесс. Процесс изготовления швейных изделий. Подготовка выкройки. Карта пооперационного контроля. Схема
пошива (сборки) фартука с отрезным нагрудником. Схема пошива (сборки) цельнокроеного фартука.
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука
Подготовка ткани к раскрою. Правила безопасной работы с утюгом. Раскрой цельнокроеного фартука. Правила раскладки деталей выкройки
швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука.
Подготовка деталей кроя к обработке
Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью резца. Перевод с помощью булавок.
Обработка бретелей и деталей пояса фартука
Обработка бретелей.
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
Подготовка обтачки. Обработка нагрудника.
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука
Обработка накладного кармана. Соединение кармана с основной деталью фартука.
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия.
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. Идеи творческих проектов.

Технологии обработки пищевых продуктов 10ч
Основы рационального питания. Минеральные вещества
Рациональное питание. Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.
Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки
Злаковые культуры. Крупы. Основные этапы производства круп. Требования к качеству круп. Каша. Технология приготовления блюд из
круп. Блюда из бобовых. Технология приготовления блюд из бобовых. Требования, предъявляемые к блюдам из бобовых (кроме пюре).
Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки

Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Приготовление макаронного теста. Формование изделий. Сушка.
Технология приготовления макаронных изделий. Требования, предъявляемые к блюдам из макаронных изделий.
Технологии производства молока и его кулинарной обработки
Молоко. Виды, состав молока. Пастеризация. Стерилизация. Требования к качеству молока. Блюда из молока. Требования, предъявляемые к
качеству блюд, приготовленных из молока. Правила подачи блюд из молока.
Технология производства кисломолочных продуктов.
Приготовление блюд из кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты. Способы приготовления кисломолочных продуктов. Термостатный способ. Резервуарный способ. Сметана.
Творог. Блюда из творога. Сырники.
Технология приготовления холодных десертов
Горячие сладкие блюда. Холодные сладкие блюда. Десерты. Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Самбуки. Кремы. Требования к качеству
холодных десертов. Сервировка десертного стола и правила этикета.
Технология производства плодоовощных консервов
Консервирование. Маринование и квашение. Правила и требования консервации. Тара для консервирования. Правила безопасной работы
при консервировании. Способы заготовки фруктов и ягод. Стерилизация. Варенье. Бланширование. Повидло, джем, мармелад, компоты.
Производство замороженных овощей, фруктов, ягод.
Особенности приготовления пищи в походных условиях
Организация питания в походе. Разведение костра. Первая помощь при пищевых отравлениях. Идеи творческих проектов.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов 6ч
Роспись тканей
Оборудование, инструменты, материалы. Пяльцы для росписи ткани. Свободная роспись. Свободная роспись с применением солевого
раствора. Тампоны. Краски. Техника росписи. Сушка и закрепление рисунка.
Вязание крючком
Вязание. Виды крючков. Пряжа. Условные обозначения. Начало вязания. Виды петель: полустолбик, столбик без накида, столбик с
накидом, столбик с двумя накидами. Вязание рогатки из столбиков с накидом. Замкнутое колечко из воздушных петель. Вязание по кругу.
Вязание круглого полотна. Вязание квадратного полотна. Идеи творческих проектов.

Технологии ведения дома 4ч
Интерьер комнаты школьника
Комната школьника. Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарногигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Мебель.
Организация рабочей зоны. Дизайн интерьеров. Эстетические требования.
Технология «Умный дом»
Система «Умный дом». Идеи творческих проектов.

Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники 2ч
Виды проводов и электроарматуры
Провода. Виды проводов и электропроводки. Марки проводов. Виды и назначение электромонтажных инструментов и изоляционных
материалов. Последовательность действий при сращивании многожильных проводов. Последовательность действий при выполнении
ответвления многожильных проводов. Виды и назначение электроарматуры и установочных изделий. Правила безопасной работы при
выполнении электромонтажных работ.
Устройство квартирной электропроводки
Квартирная электропроводка. Потребители электроэнергии. Электрическая схема квартирной электропроводки. Виды и назначение
счётчика электрической энергии.
Защитные устройства: автоматические выключатели и предохранители.
Принципиальная и монтажная схема однолампового осветителя. Условные обозначения элементов электрической цепи.
Функциональное разнообразие роботов
Стационарные и мобильные роботы. Промышленные роботы. Медицинские роботы. Сельскохозяйственные роботы. Подводные роботы.
Космический робот. Сервисные роботы. Круиз-контроль.
Программирование роботов
Алгоритм. Исполнитель алгоритма. Система команд исполнителя. Запись алгоритма с помощью блок-схемы. Линейный алгоритм.
Условный алгоритм. Циклический алгоритм. Идеи творческих проектов.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности 6ч
Разработка и изготовление творческих проектов
Выбор темы проектов. Обоснование конструкции и этапов ее изготовления. Технические и технологические задачи, возможные пути их
решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки вариантов отделки). Социальные
проекты. Идеи творческих проектов.
Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление
проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта

7 класс
Основы дизайна и графической грамоты 4ч
Основы дизайна
Творческое проектирование. Дизайн. Знакомство с профессией дизайнера. Основные понятия слова «дизайн».
Основы графической грамоты.
Деление окружности на равные части

Деление окружности на равные части. Циркуль. Засечки.

Современные и перспективные технологии 4ч
Информационные технологии
Информация. Информационные технологии. 3-D принтер. Знакомство с профессиями: системный программист, прикладной программист.
Строительные и транспортные технологии
Строительные технологии. Классификация зданий и сооружений. Строительная продукция. Элементы строительного процесса: трудовые
ресурсы, предметы труда (материальные ресурсы), технические средства (орудия труда). Технологии возведения зданий и сооружений.
Ремонт жилых квартир. Текущий ремонт производственных зданий и сооружений. Жилищно-коммунальное хозяйство. Транспорт.
Интеллектуальные транспортные технологии. Транспортная логистика. Влияние транспортной отрасли на окружающую среду. Знакомство с
профессией строителя- эколога. Идеи творческих проектов.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов 28ч
Технология производства химических волокон
Химические волокна. Классификация химических волокон. Приготовление прядильного раствора или расплава. Формование нитей.
Отделка.
Свойства химических волокон и тканей из них
Вискозные волокна. Ацетатные и триацетатные волокна. Белковые волокна. Синтетические волокна. Полиамидные волокна. Полиэфирные
волокна. Свойства тканей из натуральных и химических волокон. Полиуретановые волокна. Полиакрилонитрильные волокна.
Образование челночного стежка
Процесс образования челночного стежка на примере вращающегося челнока.
Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий Приспособления малой механизации,
применяемые при изготовлении швейных изделий. Лапка-запошиватель, лапка-рубильник, направляющая линейка. Лапки для пришивания
пуговиц, рельефной строчки и шнура, обработки петель. Однорожковая лапка. Современные швейные машины.
Из истории поясной одежды
Поясная одежда. Из истории поясной одежды. Юбка. Шлейф. Кринолин. Фижмы. Панье. Турнюр. Понёва. Передник. Тога. Брюки. Кюлоты.
Галифе.
Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия
Стиль в одежде. Силуэт, силуэтные линии. Модель. Покрой. Иллюзии зрительного восприятия. Конструирование юбок
Виды юбок. Снятие мерок для построения чертежа основы юбки. Мерки для построения чертежа юбки.
Построение чертежа и моделирование конической юбки
Конические юбки. Построение чертежа одношовной конической юбки большой клёш, полусолнце и солнце. Моделирование конической
юбки.
Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки

Клиньевая юбка. Построение чертежа клиньевой юбки. Моделирование клиньевой юбки. Юбка годе.
Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки
Построение чертежа прямой юбки. Моделирование прямой юбки. Юбки на кокетке. Юбки со складками.
Оформление выкройки
Оформление выкройки юбки. Знакомство с профессиями лекальщика, закройщика.
Технология изготовления поясных изделий (на примере юбки).
Подготовка ткани к раскрою
Технологическая последовательность изготовления прямой юбки. Подготовка ткани к раскрою. Правила безопасной работы с утюгом.
Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия
Способы раскладки. Раскладка выкройки юбки на ткани. Раскрой изделия. Пооперационный контроль раскладки выкройки юбки на ткани.
Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами.
Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки
Обработка деталей кроя. Подготовка изделия к первой примерке. Первая примерка юбки. Дефекты посадки юбки на фигуре. Устранение
дефектов.
Обработка вытачек и складок
Вытачки. Обработка вытачек. Складки: односторонние, встречные, бантовые, застроченные по всей длине. Обработка складок. ВТО
складок.
Соединение деталей юбки и обработка срезов
Соединение переднего и заднего полотнищ юбки. Варианты обработки стачных швов. Варианты обработки краевых швов.
Обработка застёжки
Технология обработки застёжки тесьмой-молнией в середине полотнища. Технология обработки застёжки тесьмой-молнией в боковом шве.
Обработка верхнего среза юбки
Виды обработки верхнего среза юбки. Дублирование. Последовательность выполнения дублирования. Обработка пояса юбки. Корсажная
тесьма. Обработка верхнего среза юбки поясом.
Обработка нижнего среза юбки
Способы обработки. Обработка нижнего среза юбки из хлопчатобумажной и льняной ткани. Обработка низа юбки из шёлковой и тонкой
шерстяной ткани. Обработка низа юбки окантовочным швом, тесьмой.
Окончательная отделка швейного изделия
Проверка качества готового изделия. ВТО готового изделия. Идеи творческих проектов.

Технологии обработки пищевых продуктов 12ч.
Понятие о микроорганизмах
Полезные микроорганизмы. Дрожжи. Вредные микроорганизмы. Сальмонеллы. Ботулизм. Золотистый стафилококк. Пищевые отравления.
Рыбная промышленность.
Технология обработки рыбы

Рыбная промышленность. Рыба. Виды промысловых рыб. Охлаждённая рыба. Мороженая рыба. Механическая обработка рыбы.
Кулинарная разделка рыбы для филе. Тепловая обработка рыбы. Припущенная рыба. Требования к качеству рыбных блюд.
Морепродукты. Рыбные консервы
Морепродукты. Ракообразные, двустворчатые моллюски, головоногие моллюски, иглокожие. Морские водоросли. Кальмары. Креветки.
Рыбные консервы. Рыбные пресервы.
Виды теста. Пищевые продукты, оборудование,
инструменты и приспособления для приготовления теста
Виды теста. Пресное тесто. Дрожжевое тесто. Бездрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста. Пищевые продукты для начинок и
оформления изделий из теста. Крупы для начинок. Инвентарь и приспособления для приготовления теста.
Приготовление дрожжевого теста.
Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий
Приготовление дрожжевого теста. Безопарный, опарный способы приготовления теста. Производство хлеба. Микронизация. Экструзия.
Процесс производства хлеба. Требования к качеству готовых изделий.
Продукция кондитерской промышленности.
Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста
Знакомство с профессией кондитера. Кондитерские изделия. Песочное тесто, технология приготовления. Требования к качеству изделий из
песочного теста. Бисквитное тесто. Способы приготовления бисквитного теста. Требования к качеству изделий из бисквитного теста.
Заварное тесто. Требования к качеству изделий из заварного теста. Слоёное тесто. Требования к качеству изделий из слоёного теста. Тесто
для блинчиков. Требования к качеству блинчиков.
Технология приготовления теста для пельменей, вареников и домашней лапши
Пельмени. Виды пельменей. Технология приготовления пельменей. Тесто для домашней лапши. Тесто для вареников. Идеи творческих
проектов.

Технологии ведения дома 4ч
Принципы и средства создания интерьера дома
Принципы создания интерьера дома. Знакомство с профессиями архитектора и дизайнера интерьера. Распределение дома на зоны.
Архитектурно-планировочное решение. Трансформируемая мебель.
Технологии ремонта жилых помещений
Ремонтные работы. Технология оклеивания стен обоями и покраска потолка. Правила безопасной работы во время ремонта.
Оформление интерьера комнатными растениями
Оформление интерьера. Подбор комнатных растений. Сухоцветы. Искусственные цветы. Композиция.
Выбор комнатных растений и уход за ними
Виды комнатных растений. Уход за растениями. Частота, обильность полива и подкормок. Пересадка растений. Идеи творческих проектов.

Энергетические технологии. Основы электротехники и робототехники 4ч

Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации
Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы. Электрические лампы (накаливания, галогенная, люминесцентная,
светодиодная), их устройство. Бытовые осветительные приборы. Бытовые электронагревательные приборы. Эксплуатация бытовых
электротехнических приборов. Правила безопасной работы с электрооборудованием. Экономия электроэнергии. Знакомство с профессиями:
электромонтажник, электромонтёр, электромеханик. Электротехнические устройства с элементами автоматики
Автомат. Бытовые автоматические устройства. Датчики. Электронные автоматы. Автоматические регуляторы. Автоматическая линия.
Гибкое автоматизированное производство. Аналоговые и цифровые сигналы. Использование датчиков в роботах.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности 6ч
Разработка и изготовление творческих проектов
Социальные проекты. Идеи творческих проектов. Творческий проект «Юбка из старых джинсов». Постановка проблемы. Изучение
проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера
изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.

8 класс
Технологии получения и преобразования текстильных материалов 14ч
История костюма
Одежда. Функции одежды. История костюма. Мода. Силуэт. Стиль.
Зрительные иллюзии в одежде
Зрительные иллюзии. Иллюзия изменения длины и формы. Иллюзия изменения параллельности и направления линий. Явление иррадиации.
Изменения восприятия фигуры.
Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Снятие мерок. Мерки для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Прибавки на свободное облегание.
Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия
с цельнокроеным рукавом
Основа конструкции изделия. Построение базисной сетки чертежа. Построение линий плеча и рукава. Построение линий низа, бока, талии.
Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Изменение длины плечевого изделия. Изменение формы выреза горловины. Изменение длины рукава. Моделирование кокетки.
Моделирование сарафана. Моделирование летнего платья. Моделирование пончо. Моделирование ветровки.
Методы конструирования плечевых изделий
Мода от-кутюр. Муляжный метод конструирования. Расчётно-графический метод конструирования.
Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки блузки на ткани и раскрой ткани. Пооперационный
контроль. Подготовка деталей кроя блузки к пошиву. Обработка деталей кроя. Проведение примерки. Обработка горловины блузки.
Обработка низа рукавов. Обработка боковых швов блузки. Обработка низа блузки. Окончательная отделка блузки.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов 4 ч
История валяния. Мокрое валяние и фелтинг — художественный войлок
Валяние шерсти. Основные виды валяния шерсти. Мокрое валяние. Материалы и инструменты для валяния. Раскладывание шерсти.
Приготовление мыльного раствора. Валяние полотна. Прополаскивание и сушка. Фелтинг. Применение иглопробивной машины.
Цвет в интерьере. Художественный войлок в интерьере
Цвет. Влияние цвета на психологическое состояние человека. Цвет в интерьере дома. Создание элементов интерьера.

Технологии обработки пищевых продуктов 7ч
Физиология питания. Расчёт калорийности блюд
Физиология питания. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Ассимиляция. Диссимиляция. Обмен веществ.
Калорийность блюд. Расчёт калорийности. Основы здорового питания.
Мясная промышленность.
Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы
Мясо. Мясная промышленность. Механическая обработка птицы. Приготовление полуфабрикатов. Заправка птицы. Отварная птица. Варка
основным способом. Тушёная птица. Блюда из рубленого мяса птицы.
Значение мяса и субпродуктов в питании человека.
Механическая обработка мяса животных
Роль мяса и мясопродуктов в питании человека. Говядина. Баранина. Механическая обработка мяса животных. Технологический процесс
механической обработки мяса. Показатели свежести охлаждённого мяса. Маркировка мяса.
Виды кулинарной обработки мяса. Производство колбас
Виды тепловой обработки мяса. Варка. Жаренье. Тушение. Запекание. Мясные полуфабрикаты. Мясные консервы. Производство колбас.
Идеи творческих проектов.

Электротехника и автоматика 1ч
Производство, передача и потребление электрической энергии
Электротехника. Электрическая энергия. Генератор. Турбина. Энергоносители: возобновляемые и невозобновляемые. Тепловая
электростанция. Гидроэлектрическая электростанция. Атомная электростанция.
Переменный и постоянный токи
Переменный ток. Амплитуда. Частота. Постоянный ток. Действие тока. Мощность. Период и действующее значение силы переменного
тока. Накопители электрической энергии. Аккумулятор.

Робототехника 1ч
Протокол связи — настоящее и будущее
Протокол связи. Wi-Fi. Bluetooth. ZigBee. Стек протокола.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности 5ч
Разработка и изготовление творческих проектов
Социальные проекты. Идеи творческих проектов.
Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление
проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».